Главная Новости и блог Недостающее звено

Недостающее звено

Недостающее звено

Даже хорошо, что некоторые фильмы, которые все когда-то смотрели, я раньше не смотрел. А только сейчас. Вот, «Каникулы Кроша», например. Снят по одноименной повести Анатолия Рыбакова. Тот случай, когда кино гораздо лучше книги, а фильм 1980 года гораздо лучше ранней экранизации 1969 года под названием «Эти невинные забавы».

Если бы я смотрел тогда, в детстве, то запомнил бы детективную канву. Сейчас меня интересовало другое. Во-первых, герои, даже отрицательные, очень образованные. Во-вторых, все события связаны с искусством, и искусство имеет абсолютную ценность. В-третьих, речь идет о японской миниатюре – нэцке, и завораживающий голос Зиновия Гердта за кадром неторопливо и поэтично объясняет созерцательный и философский смысл каждой фигурки.

Главный герой – старшеклассник Сергей Крашенинников по прозвищу Крош очень хорошо знает Пушкина и постоянно цитирует его. Он любит поэзию и многое знает наизусть. Перед нами фильм о ценности культуры на фоне детективного сюжета. Перед нами рассказ о том, каким должен и может быть молодой человек, если он читает книги. Перед нами убедительная пропаганда чтения. Обычные подростки показаны как культурные. Культурные – как обычные. Обыкновенный советский мальчик показан не как советский, а как наследник культурной традиции. В какой-то момент камера выхватывает книжную полку, на которой рядом стоят тома Брокгауза и Эфрона и Большой советской энциклопедии. Вот она непрерывающаяся культурная традиция. Там знания, и тут знания. Тогда был Пушкин, и сейчас есть Окуджава, песня которого звучит в фильме. Мы настолько богаты и уверены в себе, что можем спокойно увлекаться японской миниатюрой, знать ее, ценить. Мы часть мировой культуры, мы на равных говорим с миром… Да, у нас есть очереди, но это очереди в музеи…

Прекрасная конструкция. Но она не сработала. Между Брокгазуом и Эфроном, с одной стороны, и красными томами БСЭ, с другой – есть недостающее звено. Это сталинские репрессии, которые разрушили традицию. Исказили ее. Изменили облик страны и ее культурного слоя. Финал фильма предсказуемо оптимистичен. Крош избегает искушений, помогает другу обрести нравственный ориентир. Каникулы Кроша подходят к концу, но жизнь только начинается. С таким прекрасным опытом, с такими прочитанными книгами, с такими прекрасными товарищами можно смело идти вперед. И строить будущее.

Действие картины происходит в 1979 году. До публикации «Детей Арбата» оставалось 8 лет. Анатолий Рыбаков начал работать над романом в конце пятидесятых. Закончил книгу – в 1982-ом. Повзрослевший Крош прочтет, обязательно прочтет этот роман. Но позже. Когда уже будет поздно.

Иллюстрация: Г.Эксиоглу